Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Встреча команды экспертов в Берлине

11 февраля 2019

С 11 по 14 февраля 2019 г. в Берлине состоялась вторая рабочая встреча команды экспертов по разработке концепции организации инклюзивной среды в учреждениях культуры в рамках проекта DRA e.V. «INKuLtur».

На первом этапе работы над концепцией после стартовой встречи группы в Пскове в октябре 2018 года основное внимание было уделено исследованию, знакомству с успешными практическими и консультациям с различными немецкими и российскими экспертами, включая Штефани Винс из из Берлина.

На рабочей встрече в Берлине в феврале основное внимание было уделено изучению примеров в Берлине, а также обмену опытом с коллегами-специалистами на месте, чтобы получить импульс для собственной работы и экспертизу по открытым вопросам и сложным темам. Так эксперты посетили театр Sophiensaele, который участвует вместе с семью другими берлинскими учреждениями в программе „Making a Difference!“ и который находится в постоянном процессе расширения своей доступности и безбарьерности. Эксперты также посетили инклюзивный Театр Thikwa и Берлинскую галерею (Berlinische Galerie), где они вместе с Катрин Каптейн и Андреасом Крюгером из образовательного отдела, а также с Катрин Дингс из обсуждали тему инклюзивной коммуникации искусства. В последний день команда встретилась в Немецко-русском музее Карлсхорст с Юлией Франке, которая работала куратором на инклюзивной выставке «1917.Революция. Россия и Европа» в Немецком историческом музее (2017 г.) и рассказала о своем опыте создания инклюзивной выставки.

Еще одной темой рабочей встречи были инклюзивные лейблы, которые должны быть разработаны как часть концепции и будут осенью 2019 г. в рамках первой тестовой фазы вручены отдельным учреждениям культуры в пилотном регионе Екатеринбурге.

В состав основной команды экспертов входят Андрей Афонин, Юлия Галагусова, Влад Колесников и Карина Чупина. Следующая встреча состоится в Санкт-Петербурге в июне 2019г. Концепция будет готова в конце сентября 2019 года и будет предоставлена учреждениям культуры в России, которые занимаются вопросами доступности и создания безбарьерных и инклюзивных структур.

Галерея