«Поэтому мы требуем дизайн для ВСЕХ» — интервью с INKuLtur-эксперткой Кристиане Шрюбберс
Кристиане Шрюбберс – доктор фил. наук, музейный педагог, научный сотрудник ООО «Культурные проекты Берлина». Разработчик концепций безбарьерных выставок, экскурсий по учреждениям культуры и современных медиативных форматов, соучредитель журнала “Durchblick — Forum für Museumspädagogik in Berlin und Brandenburg” («Просвет — форум музейной педагогики в Берлине и Бранденбурге»). С 2016 года работает как преподаватель, тренер и наставник.
INKuLtur: Госпожа Шрюбберс, вы предлагаете семинары и консультации в области доступности в музеях и мемориалах. Также в нашей программе “INKuLtur — за инклюзию в культуре” вы участвовали в качестве экспертки по этой теме. Можете рассказать, что является для вас наиболее сложным и наиболее увлекательным в этой работе?
Кристиане Шрюбберс: Я работаю педагогом в музее. По моему мнению, музей должен быть местом формирования идентичности. Это значит, что тот, кто приходит туда, должен иметь право голоса. Я работаю над тем, чтобы все посетители музея могли говорить и участвовать в разговоре. Для меня впечатляюще видеть, как элитарные и академические направления музея в процессе устранения барьеров становятся доступнее, но в тоже время не теряют своего содержания. Одним из вызовов есть именно работа с текстами: используя упрощенный язык и хороший стиль, объяснить ход мыслей и прийти к сути дела.
INKuLtur: На одном семинаре в рамках нашей программы вы обсуждали с сотрудниками/цами культурных учреждений в России тему «Доступной работы с общественностью». Что, по-вашему мнению, значит успешная и эффективная доступная работа с общественностью?
Кристиане Шрюбберс: Успешную работу с общественностью можно сравнить с культурой гостеприимства, которая царит в доме. Если каждый посетитель, каждая посетительница еще перед входом в дом знает, что их ожидают преимущества от прибывания, а сам визит будет комфортным, значит коммуникационная работа с общественностью была проведена успешно.
INKuLtur: Можете объяснить людям, которые еще не совсем знакомы с концептом доступности, ваше понимание инклюзии в культуре?
Кристиане Шрюбберс: Инклюзия значит: поддерживать и представлять разнообразие. Мы живем в конце той эпохи, когда было принято думать, что каждый человек имеет 170 см роста, 75 кг веса, острый взгляд, как у орла и 10 сильных пальцев. Поэтому все столы были соответственно высоки, все стулья соответственно широки, а буквы скорее элегантные, чем понятные. Одновременно мы живем в начале той эпохи, в которой видно: каждый из нас выглядит по-другому, имеет разные таланты и нуждается в разных вещах. Поскольку мы выступаем за равенство прав, мы хотим, чтобы все участвовали в общественной жизни и привносили свою вклад в её формирование. Как можно большее количество разных людей должны иметь доступ к продуктам, обслуживанию, архитектуре и открытой среде. Это значит, что для сиденья, чтения, слушанья и ходьбы должна быть предложена доступная альтернатива, которая заменила бы старые стандарты. Для этого мы требуем дизайн для ВСЕХ, в котором будут задействованы как минимум два канала восприятия. Я назову три примера:
- Книга для чтения может быть также доступна в качестве аудиокниги. Такая книга понравится людям, которые больше любят слушать, чем читать, но также и тем людям, которые не могут читать по причине ограниченного зрения или ментального нарушения, или же просто не любят чтение как таковое.
- Фильм может быть дополнительно снабжен языком жестов, звуковым описанием и субтитрами. Тогда люди, которые не могут слышать или видеть фильм, все равно смогут прочувствовать его, так же, как и слабослышащие люди, и те, кто не совсем владеет языком оригинала фильма.
- Экспонат в музее может быть в свободном доступе для прикосновения и ощущения, или же рядом есть установленная модель или образец – копия экспоната, который можно потрогать. Это помогает слепым людям, людям с ментальными нарушениями, но также и тем, у кого срабатывает сильный тактильный импульс и восприятие работает эффективнее именно через прикосновение.
INKuLtur: Дорогая госпожа Шрюбберс, благодарим вас за содержательный разговор.
Программа «INKuLtur — за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнерстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое дело», при финансовой поддержке Европейского союза и Министерства иностранных дел ФРГ.
«Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности DRA e.V. и не отражает точку зрения Европейского Союза».