«Мы хотим выйти за пределы своей замкнутой работы» — интервью с директором музея «Искусство Омска» Ларисой Тимковой

Молодой музей «Искусство Омска» одним из первых в регионе стал участником международной программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре». На территории культурного центра прошло несколько мастер-классов по теме инклюзии, создания безбарьерной среды в учреждениях культуры и работе с людьми с особенностями здоровья. О том, с какими надеждами и планами сотрудники музея примкнули к масштабному межнациональному проекту, мы поговорили с директором музея Ларисой Тимковой.

– Расскажите, почему вы решили принять участие в программе INKuLtur ?

– Можно назвать две причины,  нас включиться в проект INKuLtur. Наш музей – один из самых молодых омских музеев, несмотря на свою 30-летнюю историю. Начало его активной работы связано с переездом в марте 2018 года в новое здание и возможностью принимать посетителей на своей территории. Молодой коллектив осваивает все виды музейной деятельности, в том числе и работу с музейной аудиторией разных возрастов и разными физическими возможностями и проблемами. Недостаток собственного опыта в связи с долгой работой в закрытом режиме, требует изучения опыта других учреждений и специалистов. Второй причиной можно назвать обращение к нам людей с инвалидностью, которые видят в нас партнеров и союзников, готовых вовлекать их не только в нашу работу, но и готовых экспонировать их творческие работы в своем выставочном пространстве. Встречное движение требует корректного общения, которому нужно учиться постоянно.

– Насколько создание инклюзивной среды – актуальная для Омска тема?

Актуальна, как и для любого города. Мир становится агрессивным и циничным. Количество людей с физическими или ментальными проблемами растет, увеличивая число особых посетителей в музеях, которых нужно  ся понимать и создавать для них, как и для всех посетителей, комфортную среду.

– Приходят ли к вам люди с инвалидностью? Что уже сейчас есть в музее, чтобы этим людям в нем было комфортнее, чем в других местах?

У нас есть только одно преимущество перед большинством омских учреждений культуры для маломобильных групп – лифт, позволяющий комфортно передвигаться по музею. Не могу сказать, что у нас комфортнее, еще не для всех посетителей мы можем создавать комфортные условия, еще много работы, мы только в начале пути, но в отличие от больших музеев, работая с современными авторами и произведениями, мы можем позволить больше свободы и комфорта творческой коммуникации.

– Знаю, что музей расположен в здании 19 века. Насколько трудно его адаптировать под нужды людей с инвалидностью? Что еще необходимо?

В отличие от других музеев, которые давно работают в исторических зданиях, где существует проблема реконструкции, где нужно вывозить и размещать коллекцию в помещении, отвечающем музейным требованиям, нам досталось помещение уже отреставрированное: со встроенным лифтом и пандусом. Все остальное техническое оснащение для слабовидящих и слабослышащих посетителей это лишь финансовый вопрос, не требующий изменений конструктивных особенностей здания. Наше здание 1823 года, строилось как солдатская казарма, имеет большие, не перегруженные архитектурными деталями площади, где можно свободно передвигаться на коляске.

– Что будет сделано и реализовано в рамках вашего участия в программе INKuLtur?

Прежде всего, это образовательный проект, мы хотим выйти за пределы своей замкнутой работы, получить знания, которых нам не хватает при работе с особенной аудиторией.  Пространство музея, а также пути и подъезды к музейному зданию будут протестированы специалистами на то, насколько они комфортны для людей с инвалидностью. А мы сможем получить профессиональные советы по дальнейшему оборудованию музейного пространства для людей с инвалидностью.

– В каких знаниях и практиках по этой теме нуждаются ваши сотрудники?

Необходимы знания, связанные с профессиональной работой и необходимостью адаптации экспозиций к работе с расширенной аудиторией, насколько значительно требуется внедряться технически, требуется ли смысловая адаптация выставки. Изучение практики создания особых выставочных проектов для отдельных зрителей. Более глубокое погружение в терминологию проблемы и особенности общения с людьми с разными видами инвалидности.

– С какими надеждами вы приступаете к реализации проекта в своем учреждении?

Надеемся выйти за пределы своей самостоятельной замкнутой работы.

 

Программа «INKuLtur — за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнерстве с партнёрами в России, Украине и Германии, при финансовой поддержке Европейского союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

«Содержание данной публикации является предметом ответственности DRA e.V. и не отражает точку зрения Европейского Союза и Министерства иностранных дел Германии».