«Лаборатория FabLab – инклюзия в действии!». Про работу цифрового направления с людьми с инвалидностью

В обычной жизни люди не считают, сколько раз они посетили музей, театр или «обратились» к искусству. У них всегда есть возможность посмотреть выставку или посетить спектакль. Для людей с инвалидностью диагноз — это не только особенности здоровья, но преграда к доступной социальной и культурной жизни.  В рамках программы «INKuLtur — за инклюзию в культуре» заглянем в «закулисье» лаборатории FabLab пилотного учреждения программы «Инновационный культурный центр» г. Первоуральска.

 

Программы Инновационного культурного центра доступны для людей с инвалидностью. И это не просто слова. Организация концертов и выставок, квестов и музейных занятий, экскурсий и мастер-классов проходит с заботой о тех, чьи возможности ограничены.  В ходе работы c приглашенными экспертами по инклюзии и доступности программы INKultur стало понятно: еще есть, над чем поработать.

Сегодня работа в рамках программы по развитию инклюзии вошла в число приоритетных направлений центра. Повышение квалификации работников, разработка новых проектов, партнёрские программы, привлечение внебюджетных средств — все это для того, чтобы люди с инвалидностью могли стать полноправными участниками культурной деятельности ИКЦ.

Самым востребованным направлением центра у людей с инвалидностью являются мастер-классы и арт-мастерские в цифровой типографии FabLab.

Людям с особенностями развития опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, ментальной инвалидностью, как взрослым, так и детям нравится мастерить различные макеты.

— Основным направлением работы проектно-издательской лаборатории FabLab является изготовление визуальных материалов (афиш, рекламы, полиграфии) для сопровождения деятельности учреждения, — рассказывает ведущий специалист ИКЦ по проектно-издательской деятельности Екатерина Никулина. — Лаборатория оснащена цифровым печатным и постпечатным оборудованием, 3D- принтером и 3D- сканером для производства малотиражной полиграфической продукции. Мы изготавливаем афиши, флаеры, буклеты, книги не только для нужд учреждения, но и под заказ.

На базе лаборатории проводятся мастер-классы по бумагопластике, моделированию и конструированию из бумаги, 3Д-моделированию, занятия по когнитивной гимнастике,  мастер-классы по работе с программой Photoshop для людей с разным уровнем подготовки.

Люди с инвалидностью — постоянные участники этих мероприятий. Большей популярностью у них пользуются мастер-классы по бумагопластике. Ребята своими руками изготавливают несложные макеты из бумаги, начиная от игрушек и заканчивая открытками в смешанных техниках.

Арт-мастерские посещают люди с инвалидностью разного возраста 1-2 человека в общих группах. Осваивают различные техники живописи, люди старшего возраста поддерживают социальное взаимодействие, развивают и улучшают творческие навыки.

Занятия проходят по удобному расписанию. Все участники полностью обеспечены материалами. Специалисты типографии находят индивидуальный подход для каждого. Независимо от ограничений и возможностей. Работа ведется в смешанных группах, что позволяет создавать единую среду взаимоподдержки, социализации и развития толерантности по отношению ко всем участникам.

По данным статистики, в 2019 году мастер-классы и арт-мастерские посетили 221 детей-инвалидов и 61 взрослых людей с инвалидностью. За 1 квартал 2020 года — 67 детей-инвалидов и 26 взрослых.

Быть участником большого творческого процесса, находится в компании увлеченных единым делом людей, приобщаться к искусству через новые культурные ценности. Именно так, шаг за шагом, мы формируем  новые возможности — доступные для каждого — независимо от физических ограничений и стереотипов нашего общества.

 

 

Программа «INKuLtur — за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией (DRA e.V.) в партнерстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое дело», при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

 

«Содержание данной публикации является предметом ответственности DRA e.V. и не отражает точку зрения Европейского Союза и Министерства иностранных дел Германии».