Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Как в омских центрах культуры развивается инклюзивная среда

Педагог-дефектолог и юрист в социальной сфере Наталья Мишенина – мама троих детей. Двое из них – с инвалидностью. Она рассказывает, что еще 13 лет назад, когда вместе с родителями других детей с особенностями развития, она основала общественную организацию «Планета друзей», инфраструктура для людей с ограничениями здоровья в Омске была развита слабо, инклюзивной среды не существовало как таковой.

Оставшись со своей проблемой наедине, родители решили отчасти попробовать решить ее самостоятельно. Они организовали центр, который оказывает социальную и психологическую поддержку детям с инвалидностью, а также их семьям. Специалисты центра – квалифицированные педагоги, логопеды, психологи и музыканты – выпускают книги, проводят семинары и вебинары, реализую социальные проекты разных форматов, а также защищают права детей с инвалидностью, в том числе на качественное образование и культурное развитие. Сегодня, спустя годы работы, Наталья Мишенина отмечает, что жизнь людей с особенностями здоровья стала гораздо комфортнее. Однако в городе по-прежнему не хватает инициатив и проектов, подобных международной программе «INKuLtur – за инклюзию в культуре», которые смогут дать толчок для развития доступной среды в Омске. Ведь главными трудностями на этом пути остаются отсутствие нужных знаний и опыта, страх перед неизвестностью. Поэтому Омску необходимы образовательные курсы, семинары и мастер-классы по теме инклюзии.

«Конечно, у нас работают театры и музеи, которые периодически организуют события для людей с инвалидностью. Но большинство учреждений культуры все же расположены в старых зданиях, которые являются памятниками архитектуры и не подлежат реконструкции. Они не только не оборудованы пандусами, кнопками вызова сотрудника, но имеют такие узкие двери, проходы и лестницы, что элементарно не доступны для посетителей с особенностями. Еще одна проблема: в репертуарах театров и программах музеев, как правило, отсутствуют специальные спектакли или выставки для людей с инвалидностью, для слабослышащих и слабовидящих нет почти ничего», – рассказала Наталья Мишенина.

Наталья также отмечает, что своих подопечных представители организации «Планета друзей» время от времени организуют культурные события. Все эти мероприятия приходится планировать заранее: «Насколько я помню, мы ни разу не сталкивались с каким-либо негативом со стороны специалистов или посетителей центров искусства. Но внимание, конечно, к нам есть. Именно поэтому мы всегда работаем с учреждениями культуры лишь по предварительной договоренности, долго готовимся к каждому событию, тщательно выбираем партнеров. Два года подряд мне посчастливилось быть членом Совета по оценке качества учреждений культуры, благодаря этому я посетила множество центров, оценивала, в том числе уровень их доступности. Не могу сказать, что где-то ситуация совсем критическая. Понятно, что у учреждений культуры есть свои первоочередные задачи, но у большинства из них уже есть опыт благотворительной деятельности. Все главным образом зависит от настроя: видела, как в некоторых театрах, сотрудники общими силами заносили людей с особенностями здоровья в здание, потому что им кажется это важным и нужным делом».

На протяжении многих лет «Планета друзей» сотрудничает с Театром-студией имени Ермолаевой, который проводит закрытые показы для подопечных организации, с театрами «Арлекин» и «Галерка», Городским центром народного творчества имени Малунцева. На многие постановки дети приходят со своими родителями, не только с сопровождающими группы. По мнению Натальи Мишениной, детям с особенностями здоровья нужен разный опыт инклюзии, мероприятия должны быть как закрытыми, так и открытыми.

Наталья также уверена, что вовлечение людей с особенностями здоровья в культурную жизнь города влияет не только на качество их жизни, но и расширяет кругозор, словарный запас, меняет их представления о коммуникации, учит выстраивать социальные связи, вести себя согласно общественным нормам. Тех детей, которые не закрыты от реальной жизни, не замыкаются в четырех стенах, по ее мнению, видно сразу, эти люди ведут более активный образ жизни, выглядят счастливее. Именно поэтому в течение 13 лет работы организация развивает самые разные направления деятельности: от кружков до своих театральных постановок.

 

Программа «INKuLtur — за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнерстве с партнёрами в России, Украине и Германии, при финансовой поддержке Европейского союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

«Содержание данной публикации является предметом ответственности DRA e.V. и не отражает точку зрения Европейского Союза и Министерства иностранных дел Германии».