Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

«DRA e.V.» и российские организации-партнеры разработали проект «INKuLtur»

1 июня 2018

С 2018 года проект «INKuLtur» содействует инклюзии людей с инвалидностью через обеспечение участия в культурной жизни общества в разных регионах России.

«DRA e.V.» и российские организации-партнеры разработали проект «INKuLtur», чтобы привлечь внимание к теме участия в культурной жизни и повысить доступ к культурному предложению для людей с инвалидностью.

После того как в 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию Генеральной Ассамблеи ООН о правах инвалидов, которая направлена на включение людей с инвалидностью в общественную жизнь, было принято много мер для создания безбарьерной среды. Однако большинство из них касаются основных потребностей, таких как услуги и инфраструктура. Безбарьерному доступу и инклюзивному подходу в области культуры и организации досуга по-прежнему отводится меньший приоритет, так что люди с инвалидностью оказываются исключены из важной сферы общественной жизни.

В дополнение к отсутствию необходимой инфраструктуры часто идейные барьеры и недостаточная квалификация персонала препятствуют участию людей с инвалидностью в культурной жизни. Неуверенность в обращении с посетителями с инвалидностью нередко приводит к неуместному поведению или опрометчивым замечаниям, которые могут быть крайне ранящими и демотивирующими. Поэтому проект «INKuLtur» направлен на повышение осведомленности по вопросам инклюзии и разнообразия, что будет способствовать укреплению общественного принятия, избавлению от «барьеров в головах людей» и поощрению инклюзивного участия в культурной жизни.

Как мы это делаем?

В рамках проекта предлагаются мероприятия по повышению квалификации в форме семинаров и вебинаров, ориентированные на сотрудников учреждений культуры. На семинарах и вебинарах с привлечением различных референтов из России и Германии, с инвалидностью и без, участники получат знания в частности о взаимодействии с людьми с инвалидностью и также состоится обмен, взаимодействие и передача передовой практики.

Кроме того, будет разработана комплексная концепция реализации безбарьерного пространства и создания инклюзивных структур в трех типах учреждений культуры — кино, театрах и музеях. Концепция будет разрабатываться командой экспертов в социальной области и в области культуры и искусства, науки и гражданского общества. Работа над концепцией завершится вручением «инклюзивных лейблов», которые будут учитывать различные аспекты безбарьерного доступа и инклюзивных структур.