«Центр безграничных возможностей» — интервью с Ариной Колпащиковой, руководителем организационно-кадрового отдела ИКЦ

Инновационный культурный центр в г.Первоуральске — сердце культурной жизни не только для жителей города и региона всех возрастов, но и открытое доступное пространство для людей с инвалидностью. Посетить концерт, выставку или воспользоваться нужным сервисом помогают не только продуманная инфраструктура (пандусы,  лифты, расширенные проемы), но и специалисты центра, которые с радостью и пониманием встречают каждого. Сегодня мы поговорим с Ариной Борисовной Колпащиковой, начальником организационно-кадрового отдела ИКЦ о доступности центра для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как жители города и люди с инвалидностью узнают о мероприятиях, занятиях, мастер — классах, которые проводятся в ИКЦ?

Жители Первоуральска и Свердловской области узнают о событиях и мероприятиях, которые проходят в Инновационном культурном центре из разных источников. Это официальный сайт, социальные сети, сети партнеров, профильные интернет-источники, связанные со сферой культуры, такие как Культура.РФ, портал «Культура Урала», сайт Ассоциации музеев Екатеринбурга и другие. В Первоуральске жители получают информацию из программ Первоуральского ТВ, радио, медиа-экранов на улице, печатной прессы. В здании центра мы всегда предлагаем посетителям печатную продукцию с афишей наших событий. И, конечно, мы целенаправленно работаем с общественными организациями инвалидов города и области, социальными учреждениями, приглашаем на экскурсии и мастер-классы, адаптированные для их подопечных. Поэтому инклюзивные мероприятия привлекают к нам гостей со всего региона.

Инновационный культурный центр — это центр безграничных возможностей?

Пять лет назад Инновационный культурный центр своим появлением стёр стереотип «инвалиды должны сидеть дома». Мы позиционируем ИКЦ как «Центр безграничных возможностей». И дело даже не в физической доступности наших площадок. У нас есть и ведущие к зданию пандусы, и специализированные места для парковки,  и адаптированные лифты. Места массового пребывания людей оборудованы тактильно-доступными символьными табличками и табличками с использованием шрифта Брайля. Все площадки — от небольшого кинозала ИКЦ до огромного зала-трансформера Форум-центр, от Зала электронных ресурсов, оборудованного специализированными рабочими местами до выставочных площадок с тактильными экспонатами — готовы принять гостей с любыми формами инвалидности. Наши специалисты постоянно совершенствуются на различных тренингах и курсах повышения квалификации, в том числе по таким направлениям, как тифлокомментирование, реализация инклюзивных проектов. Специалисты постоянно расширяют линейку мероприятий, доступных для людей с различными ограничениями здоровья. Например, в 2020 году у нас появилось оборудование для тифлокомментирования в Кинозале ИКЦ.

Самое главное — мы создаем интересный для наших гостей контент: выставки, музейные программы, мастер-классы, творческие встречи, куда приглашаем людей с инвалидностью не только в качестве гостей, спикеров, но и в качестве участников. Поэтому наши гости, многие из которых стали настоящими друзьями и бывают у нас регулярно, чувствуют себя в центре очень комфортно, не ощущают никаких преград и знают, что у нас всегда интересно, есть на что посмотреть и можно узнать много нового и интересного.

Какие проекты ИКЦ сегодня могут посетить люди с инвалидностью?

Практически все наши проекты доступны для людей с той или иной формой инвалидности. Мы приглашаем посетить наши концерты, спектакли, творческие встречи. Можно принять участие в мастер-классах по бумагопластике или арт-мастерских. Посмотреть кино с тифлокомментированием. Люди с инвалидностью учатся в Школе компьютерной грамотности и изучают азы командного программирования в Школе олимпиадного программирования. Доступна к посещению электронная библиотека Зала электронных ресурсов, имеющего специализированное оборудование для людей с инвалидностью. Очень динамично развивается экспозиционно-выставочное направление: к каждой новой выставке появляются адаптированные экскурсии и музейные занятия. 

Как вы думаете, работа с людьми с инвалидностью — это ресурс добра или тяжелый труд?

Я очень уважаю и восхищаюсь педагогами, социальными работниками, волонтерами, которые посвящают себя работе с людьми с инвалидностью. Мне кажется, эти люди несут в мир добро. Общаясь с людьми с инвалидностью, мы сами становимся лучше и добрее. Например, мне лично очень нравится профессия тифлокомментатора. Мне кажется, что люди этой профессии буквально «расширяют границы мира» для незрячих людей. В 2020 году мне даже представилась возможность попробовать себя в роли тифлокомментатора в рамках открытия инклюзивной выставки «От модерна к русскому авангарду». И меня распирало от гордости, когда я заслужила положительные отзывы о своем первом опыте тифлокомментирования.

Что вы пожелаете тем людям, которые хотят прийти, но боятся, что какие-то мероприятия будут для них недоступны?

Рекомендую отбросить все страхи и смелее приходить к нам в ИКЦ. Можно предварительно позвонить по телефону 8(343)288-76-54 доб. 120 и уточнить, что можно посетить у нас в центре, исходя из возможностей и интересов. Можно записаться на экскурсию, мастер-класс или узнать расписание фильмов с тифлокомментированием самостоятельно или обратиться в общественную организацию инвалидов, чтобы они помогли вам организовать первый визит.

 

Программа «INKuLtur — за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией (DRA e.V.) в партнерстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое дело», при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

 

«Содержание данной публикации является предметом ответственности DRA e.V. и не отражает точку зрения Европейского Союза и Министерства иностранных дел Германии».