Как помочь беженцам в России

Фонд «Нужна помощь» развивает не только собственное медиа «Такие дела» и благотворительные проекты, охватывающие всю страну: наверняка вы слышали о фандрайзинговой кампании #рубльвдень, которая собрала уже более 21 миллиона рублей. Одно из важнейших направлений работы Фонда — это еще и образование.

 
Осенью 2020-го года на платформе фонда «Нужна помощь» появились курсы, отвечающие таким задачам проекта, как системное развитие благотворительности в России и профессионализация этого сектора. Здесь учат технологиям фандрайзинга, планированию бюджета и составлению отчетности, работе с текстами и PR-инструментами. 


Недавно фонд совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев выпустил новый курс-гайд о работе с беженцами в России — он называется «Принимающая сторона» и доступен бесплатно в онлайн-формате. В подготовке курса приняли участие десять экспертов, которые записали видеоуроки: восемь ступеней курса освещают разные сферы жизни беженцев или людей без гражданства и содержат рекомендации о том, как можно им помочь.

Например, Константин Троицкий из Комитета «Гражданское содействие» рассказывает о доступ к образованию для детей-беженцев, а адвокат и член Совета благотворительной организации «Вера, Надежда, Любовь» объясняет процедуру получения убежища.

Курс-гайд может пройти абсолютно любой человек, но прежде всего он предназначен для молодых профессионалов, работающих в сфере миграции, сотрудников некоммерческих организаций или культурных учреждений и научного сообщества. Главная мотивация для обучения здесь — неравнодушие. 

Деятельность Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России направлена на защиту прав беженцев, лиц, ищущих убежище и лиц без гражданства. Агентство вместе с партнерами защищает от высылки таких людей в страны, где им угрожает опасность, помогает людям, испытывающим трудности с зачислением детей в школы, и оказывает медицинскую помощь. Недавно послом доброй воли агентства УВКБ ООН в России стала певица Манижа

По данным УВКБ ООН, около 1% населения планеты вынужденно покинули свои дома, из них 26 миллионов — беженцы. В России на третий квартал 2020 в России было официально зарегистрировано 449 беженцев, также 23 612 человек получили временное убежище.