Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Заключительное мероприятие проекта INKuLtur в Екатеринбурге

29 октября 2019

29 октября в Екатеринбурге состоялась международная конференция «Организация инклюзии в учреждениях культуры – музеях, театрах, кино», заключительное мероприятие для первой фазы проекта DRA e.V. „INKuLtur – содействие участию людей с инвалидностью в культурной жизни» при поддержке Министерства иностранных дел Германии и фонда Aktion Mensch. Конференцию подготовил и провел партнёр проекта в Екатеринбурге и Свердловской области, автономная некоммерческая организация «Благое дело». Свыше 100 гостей пришли на это мероприятие, в том числе эксперты в области инклюзии, сотрудники местных НКО и учреждений культуры, политические деятели и представители местной власти, а также представители средств массовой информации.

Со стороны DRA e.V. гостей приветствовали Аня Кретцер и Кирстен Хейерхофф. Сара Кён, атташе по культуре генерального консульства Федеративной Республики Германии, открыла конференцию приветственным словом. Основной темой конференции было представление концепции безбарьерности в учреждениях культуры, над которой с осени 2018 года работала международная команда экспертов по вопросам инклюзии и доступной среды. Концепцию представили сами эксперты: Юлия Галагузова из Екатеринбурга, Влад Колесников и Андрей Афонин из Москвы и Карина Чупина из Берлина. Их выступления нашли живой интерес и большой резонанс со стороны публики. Какие препятствия должно преодолеть учреждение культуры, чтобы сделать свои предложения доступными? Какие могут быть критерии оценки безбарьерности? В чём разница между безбарьерностью и инклюзией? Как широко можно понимать тему инклюзии? На эти и многие другие вопросы отвечали эксперты в своих докладах и позднейших дискуссиях с публикой.

Накануне состоялась встреча партнёров проекта из Берлина, Екатеринбурга, Пскова и Санкт-Петербурга, в ходе которой были подведены итоги завершающейся фазе проекта, а также обсуждены дальнейшие перспективы INKuLtur. На данный момент запланировано продолжение проекта с 2020 года при поддержке ЕС.

Галерея