Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Воркшоп «Организация инклюзивной среды в учреждениях культуры» в Санкт-Петербурге

11 апреля 2019

11–12 апреля Манеж совместно с DRA e.V. провел двухдневный воркшоп для руководителей и сотрудников музеев, театров и других учреждений культуры, которые занимаются реализацией инклюзивных проектов — или пока только планируют реализовывать такие проекты. Участие в воркшопе бесплатное; регистрация по ссылке.

Своим опытом создания программ для посетителей с инвалидностью поделились эксперты из Музея Ван Гога (Нидерланды), Гронингенского музея (Нидерланды), Университета Бата (Великобритания), Политехнического музея Москвы, Центра «Антон тут рядом» и других институций.

В первой части семинара участникам рассказали о взаимодействии с людьми с разными видами инвалидности: о правилах эффективной коммуникации с ними и о том, как снять тревожность при контакте. Кроме того, спикеры объяснили этапы разработки, реализации и внедрения специальных программ для людей с инвалидностью в учреждениях культуры.

В практической части воркшопа участников разделили на группы, каждая из которых разработала адаптированную программу мероприятий для людей с определенными формами инвалидности (слабовидящие, слабослышащие, люди с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательной системы), взяв за основу пространство и экспозицию Манежа. В работе приняли участие эксперты, в том числе люди с инвалидностью. Итогом семинара стала презентация адаптированной программы.