Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Верить можно

Существует суждение, что история людей с инвалидностью мало пересекается с историей людей без инвалидности: только в моменты войн и межнациональных кризисов их траектории обнаруживаются и становятся видимыми.

Где был человек с инвалидностью, когда начиналась война? Как он или она переживали социалистические меры обновленных государств? Как чувствовали в моменты невиданных прежде глобальных перемен? Эти и многие другие вопросы обсудили эксперты по вопросам инвалидности и инклюзии на днях в Петербурге в рамках встречи, посвященной подготовке передвижной выставки «Верить можно: истории людей с инвалидностью».

Во встрече приняли участие зарекомендовавшие себя в сфере инклюзии эксперты, среди них питерский журналист Юрий Кузнецов, генеральный директор Всероссийского общества слепых «Реакомп» Сергей Ваньшин, эксперт по истории и культуре глухих Виктор Паленный, эксперт по инклюзии в школе Татьяна Редина, руководитель арт-студии Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Perspektivy Art Studio Александр Иванов, руководитель некоммерческой организации , а также кураторы будущей выставки Влад Колесников и Мария Сарычева.

«В дружеской и профессиональной атмосфере рождались хорошие идеи, про которые я уже много лет и не думала. Это был настоящий мозговой штурм, который позволил обрисовать контур будущей выставки, на который можно будет уже наращивать личный опыт героев выставки – людей с инвалидностью. Вспомнились очень многие истории героев в прошлом и настоящем, которые очень много делают для людей с инвалидностью» — поделилась своими впечатлениями Татьяна Редина.

«Верить можно: истории людей с инвалидностью» – то мобильная мультимедийная выставка, которая представляет собой результаты исследований различных модусов участия людей с инвалидностью в послевоенной истории XX-XXI веков на территории трех стран – Украины, России и Германии.

Выставка разрабатывается в рамках программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре». Программа реализуется DRA — Deutsch-Russischer Austausch e.V. с партнерами из Германии, России и Украины при финансовой поддержке European Union in Russia и Auswärtiges Amt.