Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Образовательная поездка в Берлин. Тема: «Безбарьерность и инклюзия в учреждениях культуры»

15 сентября 2019

С 15 по 19 сентября 20 участниц из России в рамках образовательной поездки INKuLtur посетили различные учреждения культуры в Берлине, которые занимаются вопросами безбарьерности и инклюзии, стараясь стать более доступными для людей с инвалидностью.

В Государственной опере Unter den Linden особое внимание обращали на охрану исторических памятников и доступность инфраструктуры. Во время посещения Мемориальной американской библиотеки участники обсудили, сколько людей с инвалидностью может быть интегрировано в рабочий процесс и как в связи с этим меняются предложения и целевая аудитория этого учреждения.

Во второй день группа посетила Немецкий исторический музей, где на примере выставки «Веймар: о сущности и ценности демократии» было наглядно представлено, как можно осуществить равноценное участие людей с инвалидностью в культурных мероприятиях. В конце дня прошла встреча с Андре Новаком в Немецком парламенте, который среди прочих вопросов осветил реализацию конвенции ООН о правах людей с инвалидностью в Германии.

В третий день речь шла о доступности визуального искусства для слабовидящих посетителей в Берлинской галерее. Во время посещения Мемориала жертвам Холокоста были представлены методики использования упрощённого языка для людей с трудностями в обучении. А к концу поездки в театре Sophiensaele состоялось открытое обсуждение новых реализованных форматов задействования публики, как например Relaxed Performances (расслабленные представления).

Участники представляли различные учреждения культуры (музей, театр, кино, библиотека, дом культуры) из девяти регионов России (Санкт-Петербург, Псков, Екатеринбург, Омск, Самара, Красноярск, Тюмень, Петрозаводск и Курган).

Во время образовательной поездки участницы активно общались между собой, делились опытом отдельных регионов, обсуждали новые возможности сотрудничества и приобретали важный опыт для дальнейшей работы.

Образовательная поездка была проведена при поддержке МИД ФРГ .

Галерея