Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Итоги семинара международной программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре»

С 14 по 18 ноября в Историко-художественном музее для сотрудников сферы культуры в Калининграде был проведен обучающий семинар, на котором выступили приглашенные специалисты двух направлений — сотрудники сферы культуры и представители некоммерческих организаций.

Куратор просветительского отдела Музея русского импрессионизма Лена Шарова (Москва) рассказала об опыте проведения экскурсий и программ по экспозиции музея с тифлокомментариями для незрячих и слабовидящих гостей. Она поделилась опытом музея в привлечении людей с инвалидностью в качестве ведущих мастер-классов и экскурсий, лекторов и артистов.  Так, например, к выставке «Слово мне! Давид Бурлюк» был подготовлен театральный перфоманс: незрячие, глухие, слепоглухие и артисты с ментальными особенностями транслировали поэзию «Серебряного века» через голос, жестовый язык и пластику тела.  Музыкальное сопровождение было организовано под музыку в стиле джаз.

Танцевальная лаборатория «В поисках места под солнцем» для слабовидящих и и незрячих посетителей» — инклюзивный проект на стыке жанров, который был с большим успехом организован в музее. Лаборатория давала возможность увидеть картины в сопровождении тифлокомментатора и передать свои эмоции с помощью современного танца под руководством хореографа. Еще один уникальный проект музей «Аромат эпохи» помог незрячим людям почувствовать настроение произведений искусства. Шесть уникальных композиций были составлены парфюмерами и кураторами музея. Среди них – воссозданный по воспоминаниям и документальным источникам любимый парфюм Анны Ахматовой.

Представитель «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» Лада Талызина (Москва) рассказала об основах успешного взаимодействия в рамках коммуникативного пространства экскурсии с людьми с синдромом Дауна. Среди них, использование визуальной опоры, последовательное предоставление информации, уменьшение количества отвлекающих факторов, демонстрация желаемого поведения.  Эксперт отметила важность адаптации информации для людей с синдромом Дауна, например, с помощью методического пособия Easy to read. Важно привлекать специалиста для проведения экспертной оценки адаптированного текста.

Представитель центра «Антон тут рядом» Лада Ефимова (Санкт-Петербург) отметила важность социальной истории, как одного из методов работы с людьми с инвалидностью. Для того чтобы визит в музей у человека с ментальными особенностями или аутизмом не вызывал сильного стресса важно предоставить ему возможность заранее получить информацию о месте и мероприятии. Это можно сделать на сайте музея, содержание социальной истории походит на описание конкретной ситуации.  Подопечные центра «Антон тут рядом» для преодоления стрессовой ситуации первоначально знакомятся со зданием музея и окружающим его пространством. И только после этого опыта посещение выставочной экспозиции пройдет для него в спокойном режиме. Сотрудникам сферы культуры важно проводить тренинги для сотрудников, взаимодействующих с посетителями. Основными темами подобных занятий может стать этикет общения с посетителями с инвалидностью, терминология и рабочие моменты в рамках той или иной выставки.

В последний день обучения состоялась онлайн-сессия немецкого эксперта Кристианэ Шрюбберс (Германия) и сотрудников Музея янтаря, на которой обсуждалось, насколько доступно пилотное учреждение культуры для всех категорий посетителей.

По итогам работы экспертов запланировано проведение различных мероприятий в течение следующего года. Так, для слышащих детей и их глухих родителей рассматривается вариант проведения одновременного инклюзивного формата для двух целевых аудиторий: экскурсии для взрослых с переводом на жестовый язык и проведение детского образовательного квеста. Формат проведения экскурсии с завязанными глазами для людей с нормальным зрением, о котором рассказала куратор просветительского отдела Музея русского импрессионизма Лена Шарова, вызвал также интерес к реализации у сотрудников Музея янтаря. Для этого проекта будут заказаны тактильные модели некоторых экспонатов Музея янтаря на грантовые средства международного проекта «INKuLtur – за инклюзию в культуре».  Люди с нормальным зрением во время такой экскурсии смогут почувствовать себя на месте незрячего человека, гиду музея будет помогать и ассистировать незрячий человек. Будут проведены тренинги для сотрудников музея: смотрителей, работников гардероба и кассиров о культуре взаимодействия с людьми с разными формами инвалидности в музейном пространстве. Планируется создание видео-гида на жестовом языке, который будет размещен на официальном сайте музея. В музей будут приглашены люди с различными типами инвалидности с целью экспертизы доступной среды учреждения культуры. Для людей с ментальной инвалидностью запланированы проведения занятий в рамках выставки, посвященной космосу. Ее открытие запланировано на следующий год.

Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRAe.V. в партнёрстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое общество «Благое Дело» и при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ.