Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

ИКЦ посетили эксперты международной программы «INKuLtur — за инклюзию в культуре»

Напомним, что Инновационный культурный центр Свердловской области вместе с тремя учреждениями культуры из других регионов прошел конкурсный отбор международной программы «INKuLtur — за инклюзию в культуре». Благодаря этому у учреждений появилась возможность стать пилотными в своем регионе в области развития инклюзивной среды.

В рамках реализации программы эксперты провели в Инновационном культурном центре четыре дня. Они внимательно осмотрели все площадки Центра, оценивая насколько они физически доступны для людей с различными формами инвалидности, пообщались с сотрудниками ИКЦ. Оценили проходящие мероприятия, реализуемые программы, анализируя уровень текущей вовлеченности людей с инвалидностью в деятельность Центра и перспективы этой вовлеченности.

Помимо этого, все четыре дня проходили семинары, посвященные развитию инклюзии в культуре.

Так, магистр психолого-педагогического образования, методист и педагог благотворительного фонда «Даунсайд Ап», эксперт по адаптации текстов для людей с особенностями интеллектуального развития Лада Талызина рассказала о работе с людьми с ментальной инвалидностью.

Заведующий сектором формирования доступности и реализации инклюзивных программ Государственного исторического музея, педагог дополнительного образования школы для глухих и слабослышащих №52 Влад Колесников познакомил ближе с культурой глухих, а также рассказал, как сделать музеи доступнее для всех.

Доктор философских наук, музейный педагог, научный сотрудник ООО «Культурные проекты Берлина», разработчик концепций безбарьерных выставок, экскурсий по учреждениям культуры и современных медиативных форматов, соучредитель журнала «Просвет —  форум музейной педагогики в Берлине и Бранденбурге» Кристианэ Шрюбберс, подключавшаяся онлайн, объяснила, как сделать информацию, касающуюся выставочных экспонатов, работы учреждений культуры доступной для всех.

Работники учреждений культуры из других городов, заинтересованные в развитии инклюзии, могли присоединиться к семинарам онлайн.

Кроме того, вместе с экспертами специалисты Инновационного культурного центра обсудили, как сделать проходящие здесь мероприятия доступными, интересными и полезными для всех.

Данная публикация подготовлена в рамках программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре», которая реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнерстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое Дело» , при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ. Содержание данной публикации является предметом ответственности Инновационного культурного центра и не отражает точку зрения Европейского Союза.

 

Фото и текст: пресс-служба ИКЦ