Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Cеминар «Библиотека как инклюзивное учреждение культуры»

В Псковской областной универсальной научной библиотеке, пилотном учреждении  программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре», с 19 по 22 октября 2020 года прошёл международный семинар «Библиотека как инклюзивное учреждение культуры».

С участниками семинара работали международные и российские эксперты, имеющие большой опыт работы и умеющие им поделиться.

Ээва Рантамо (Eeva Rantamo), эксперт по инклюзии, руководитель инклюзивных проектов в области культуры (Германия/ Финляндия),  рассказала об основах взаимодействия и коммуникации с разными посетителями, очертила понятия инклюзивной и безбарьерной библиотеки, затронула вопросы планирования инклюзивных мероприятий.

Юлия Наумова, руководитель лаборатории инклюзивных и социальных практик Российской государственной библиотеки для молодёжи (Москва), представила современные подходы к работе с молодёжью с проблемами ментального свойства.

Александра Исаева, сурдопедагог-дефектолог, специалист по адаптации музейных программ для глухих и слабослышащих, экскурсовод Государственного Эрмитажа, рассказала об особенностях взаимодействия с людьми с инвалидностью по слуху, о преодолении стереотипов в отношении их. Её опыт и знания тем более бесценны, что она сама – человек слабослышащий.

В первый день работы гости познакомились с организацией доступной среды в обновлённой Псковской областной универсальной научной библиотеке. Они увидели парковочные места для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, электрический подъемник, лифт, тактильную плитку для слабовидящих и незрячих посетителей, а также узнали о многолетнем опыте работы с читателями с ограниченными возможностями здоровья Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. Каверина и Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Участников семинаров приветствовала генеральной директор Псковской областной универсальной научной библиотеки, Заслуженный деятель культуры РФ Вера Павлова. Она поблагодарила представителей программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре» за оказанное доверие, подчеркнула, что тема инклюзии является сегодня важной для страны  общества и выразила надежду, что семинар поможет библиотекарям получить новые знания в работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья.

С приветственным словом к участникам семинара обратился директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области, член Общественной палаты РФ, Андрей Царёв. Он подчеркнул, что тема инклюзии важна и нужна не только для людей с инвалидностью, но и для каждого члена общества. Вхождение в культурную жизнь общества – это то, что необходимо для любого человека. Сегодня этому способствуют и международные документы, и тенденции нашего государства, и активность общественных организаций. Запрос есть. Но такое вхождение в культуру невозможно без специалистов, и замечательно, что наши специалисты имеют возможность получить необходимые знания.

Карина Шпрайтцер (Carina Spreitzer), координатор программы «NKuLtur –за инклюзию в культуре» (Германия, Берлин), кратко познакомила участников с основными целями и задачами программы.

За три дня работы российские и международные эксперты осветили для слушателей  самые разные стороны заявленной темы. Несомненной ценностью семинара является его практическая направленность. «Мастер познаётся в мелочах». Этой мудрой мыслью, совершенно очевидно, руководствуются наши эксперты в своей работе, и они попытались донести её до слушателей.

— Комфортна ли атмосфера учреждения культуры для посетителя (как меня встречают, хорошо ли освещена стойка информации, есть ли стул, на который я могу присесть, могу ли я пристроить свою тросточку, ….)

—  Понятна ли информация, вывешенная на стендах, для всех (достаточно ли крупный шрифт, является ли доступным язык, …)

— Что делать, если посетитель не понимает русского языка (иностранный студент)

— Что такое инклюзивная работа с общественностью?

— Доступен ли для понимания разных читателей сайт библиотеки?

— Знакомы ли сотрудники с культурой глухих?

— Жестовый язык и язык жестов – есть ли разница?

Эти и многие-многие другие вопросы стали темой для обсуждения в дни работы семинара.

Работа велась не только в формате лекций, но и мастер-классов. Участники, разделившись на малые группы, пытались разработать, подготовить инклюзивное мероприятие для людей с различными особенностями. И сразу же убедились, сколько «мелочей» может испортить самую хорошую идею, если мы, специалисты, что-то упустим.

В работе семинара приняли участие сотрудники Псковской областной научной библиотеки, более 30 человек из муниципальных библиотек области участвовали в семинарах онлайн. Из-за пандемии не все эксперты смогли приехать в Псков, но дистанционный формат ни в коей мере не повлиял на качество работы.

— Спасибо псковским коллегам за включенность и компетентность, за интерес к данной теме и желание реализовывать разные интересные проекты, — в заключение сказала Юлия Наумова.

— В вашей библиотеке приятно находиться, в неё хочется приходить, чтобы читать, общаться и просто зарядиться творческой атмосферой. Так и должно быть. Ведь современная библиотека – это не только хранилище книг и знаний, но и площадка для самореализации людей, в том числе и с разными формами инвалидности. Очень важно создавать поводы для встреч с ними, привлекать их к участию в различных мероприятиях.

 

Фото: Мария Макарова. Все права защищены