Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

«Я — Слон!» на сцене

Москва
Московский театр кукол
Театр
Спектакль

Два года назад петербургское издательство «Бумкнига» выпустило черно-белый графический роман «Я — Слон!», рассказанный от лица молодого человека в инвалидной коляске. Сейчас по этому комиксу готовится спектакль, премьера которого должна состояться в Московском театре кукол до конца 2019 года.

Книга «Я — Слон!», написанная Владимиром Рудаком и нарисованная Еленой Ужиновой, стала первым графическим романом об инклюзии на русском языке. «Это пьеса в форме комикса, — сказано в описании на сайте «Бумкниги». — Ее герой, выступающий перед зрителями на воображаемой сцене, — человек с инвалидностью. Чтобы защититься, он выбирает для себя образ толстокожего слона и рассказывает историю отношений со своей травмой. Он обращается к зрителям напрямую, он совершенно откровенен, он обладает даром комика и здорово умеет смешить — а в определенный момент сумеет сделать так, что у читателя сожмется сердце».

Этот герой — и есть Владимир Рудак, музыкант и писатель из Петрозаводска, инвалид 3-й степени. Сценарий комикса рассказывает именно о приобретённой, не врождённой инвалидности; сам Владимир оказался в коляске после автомобильной аварии. Герой черно-белой книги учится принимать себя в новом состоянии, и делает это с доброй грустью и юмором, без того надрыва, с которым принято говорить об инвалидности в России.

Режиссёр будущего спектакля «Я — Слон!» Дмитрий Богданов решил делать постановку уже с первых страниц книги, а личное знакомство с автором убедило его в этом окончательно. По словам писателя, текст изначально был написан для театра, но пьеса не была поставлена и выросла в графический роман. Теперь ее наконец можно будет увидеть на сцене.

В декабре 2018 года команда проекта показала 30-минутный эскиз спектакля, в котором были продемонстрированы ключевые художественные приемы постановки: взаимодествие с куклами, декорациями и видеопроекцией, а также теневой театр. «Пространство выстраивается при помощи медицинских ширм, — рассказал режиссер. — На них с использованием видеопроекции возникают некоторые мысли и фразы персонажей, картинки. Всё как в комиксе. Иначе зачем?» Поскольку это почти документальная история, за музыку в спектакле тоже отвечает Владимир Рудак и его «Оркестр Кто как может».

Создание спектакля поддерживается Ассоциацией деятелей инклюзивного искусства (АСДИИСК), Московским театром кукол и издательством комиксов «Бумкнига».

Фото: сайт издательства «Бумкнига»
Текст: Дарина Грибова

Галерея