Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

В России появляется все больше инклюзивных игровых площадок

Для всех категорий инвалидности

Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца», созданный Натальей Водяновой, с каждым годом расширяет инклюзивную инфраструктуру в России. В течение последних 16 лет вместе с партнером Coca-Cola фонд построил 9 больших игровых парков и более 200 детских площадок по всей стране, где комфортно играть детям с разными формами инвалидности.

Самая новая площадка в рамках проекта «Игра» (первоначальное название — «Игра со смыслом») была открыта в середине октября прошлого года в подмосковном Чертаново на территории школы №1582. Инклюзивный игровой парк площадью более 5 тысяч квадратных метров включает в себя несколько спортивных зон: детскую и две баскетбольных площадки, зону воркаута и футбольное поле. 

 

Подобные игровые пространства ранее были открыты в Волгограде, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Сочи. Еще два фонд «Обнаженные сердца» строит в Санкт-Петербурге и Красноярске. В таких парках используется специальное покрытие, нет порогов и барьеров, а все оборудование выполнено с учетом ширины инвалидной коляски. Проект учитывает потребности детей и подростков с разными нарушениями — двигательными, ментальными и сенсорными. 

 

К Чемпионату Европы по футболу фонд при поддержке Coca-Cola откроет еще три футбольных инклюзивных парка: об этом партнеры объявили недавно. «Инклюзивное игровое пространство – это основа для счастливого детства для всех, — замечает Наталья Водянова. — При этом важно отметить, что инклюзия нужна не только людям с нарушениями развития, но и без: нам необходимо научиться принимать факт, что все мы разные».

Единую безбарьерную игровую среду создают и другие инициативы по всей России; их пока немного. Например, в 2016 году площадки для всех детей появились в Иркутске, в Кемерове, в Белгородской области. В 2017 году инклюзивную детскую площадку открыли в Ульяновске, в 2018 — в Чите. Почти все единичные проекты реализованы по частной инициативе жителей и местных благотворительных фондов.

 

 

Текст: Дарина Грибова

Фото предоставлено Фондом «Обнаженные сердца»