Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Право на работу

В России 4,2 миллиона трудоспособных людей с инвалидностью, из которых 72% не работают совсем. У этого есть несколько причин, среди которых — и недостаточно инклюзивное общество, и несоответствие профессиональных навыков требованиям рынка. С 2016 года в трудоустройстве людям с инвалидностью помогает социальный предпринимательский проект Everland: его слоган — «каждый имеет право на работу».

Everland — это инклюзивная организация, куда вовлечены люди с инвалидностью из разных профессиональных областей: дизайнеры, юристы, программисты, копирайтеры. В зависимости от задач специалисты могут работать удаленно или в офисе, но перед тем, как выйти на биржу труда, они получают «прокачку» и дополнительный объем компетенций.

«Когда мы запускали Everland, мы думали, что на рынке труда есть специалисты с инвалидностью, у которых достаточно знаний, нужна лишь только возможность работать, — рассказывают основатели проекта Игорь Новиков и Елена Мартынова в отчете за 2019 год. — Но именно недостаток знаний и является основным препятствием для получения работы. А еще — непонимание, как выстраивать рабочую коммуникацию».

Курсы по различным направлениям, от  графического дизайна до регистрации юридических лиц, — платные (до 30 сентября каждый курс стоит 4000 рублей). Это позволяет проекту покрывать труд лекторов и создание новых курсов. На платформе есть и бесплатные возможности: тестирование, сопровождение психологов, кураторов и наставников.

Наставниками и лекторами часто становятся сами «выпускники» курсов: лучше них никто не знает, какая подача материала удобна для человека с той или иной формой инвалидности. Например, куратор направления «Дизайн» Роман Аникин в 2016 году сам проходил курсы по анимации и моушн-графике.

Для любого бизнеса Everland выполняет две важнейшие задачи: во-первых, это само оказание услуг; во-вторых — повышение уровня социальной ответственности компании. Также для бизнеса, который готов адаптировать сервисы для людей с инвалидностью, но не понимает, с чего начинать, Everland открыл направление DisQuestion. Это скрипты и рекомендации, а также система тестирования сайтов и мобильных приложений на доступность. 

Читайте больше в спецпроекте «Работать ли человеку с инвалидностью в России?»