Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Ничего не вижу, ничего не слышу

Слабовидящие и незрячие

В программе «INkuLtur – за инклюзию в культуре» вопрос доступности и инклюзивности культурных учреждений является базовым. Наблюдая за работой музеев в Германии, России и Украины, можно выделить несколько проектов, которые взяли за основу идею инклюзии и превратили её в музейное пространство в несколько новом понимании.

Одним из таких пространств является Диалог в темноте DIALOG IM DUNKELN в Гамбурге и его филиал во Франкфурте-на-Майне. Этo один из первых музеев, который проводит свои экскурсии в полной темноте. Гидами выступают слепые и слабовидящие люди. Таким образом у посетителей музея есть возможность переосмыслить привычное устройство мира и вещей в нём. Во время такой экскурсии посетители слышат звуки, касаются предметов и ориентируются в пространстве на примере повседневных ситуаций: гуляя по парку, переходя улицу города, путешествуя на лодке и посещая бар темноты, находящийся в музее.

С 2014 года в музее появилась также пространство Диалог в тишине Dialog im Stillen. Это пространство оснащено звуконепроницаемыми наушниками, таким образом посетители имеют возможность общаться при помощи невербальной коммуникации, в том числе на языке жестов в сопровождении глухих гидов.

С недавнего времени в Украине тоже есть свой Музей в темноте Третя після опівночі, по концепции схожий с музеем в Германии. Здесь также работают слепые и слабовидящие гиды. Уникальность музея «Третя після опівночі» заключается в том, что экскурсии проводятся не только в самом музее, но и по Киеву. Любой человек может прогуляться с закрытыми глазами по знакомым улицам города в сопровождении незрячего и зрячего гида. В 2021 году откроется еще один музей в темноте в Украине — во Львове.

В России в свою очередь тоже открылся первый Музей В Тишине, который хочет развивать понимание и культуру инклюзии в обществе. Во время экскурсии посетитель узнает немного о том, что такое мир глухого человека, о взаимодействии с окружающими людьми, о своих собственных способностях и получит первые уроки жестового языка.

Все эти музеи объединяет желание показать мир тех, кто ощущает повседневность иначе и дать возможность каждому к этим ощущениям приблизиться, параллельно узнавая больше о самом себе.

 

Текст: Наталья Звягинцева

Фото: ©dialog-in-hamburg.de