Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

«Мосфильм» для всех

Кинопоказ
Слабовидящие и незрячие, Глухие и слабослышащие

Крупнейший киноконцерн России «Мосфильм» уже более двух лет оцифровывает и реставрирует всеми любимые советские фильмы — в том числе и для того, чтобы на новые цифровые копии можно было добавить субтитры и тифлокомментарии.

Фильмы с субтитрами для глухих и слабослышащих и с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих доступны на отдельном YouTube-канале «Мосфильма». Сейчас там более 70 картин, и библиотека фильмов постоянно пополняется. В первой десятке по популярности — «Служебный роман» (у него почти полмиллиона просмотров), «Москва слезам не верит», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и «Мимимо».

Адаптировать фильм для всех — трудоемкая задача. Мы уже рассказывали, чем отличаются субтитры для слабослышащих зрителей от обычных субтитров: формат closed captions, или CC, фиксирует не только то, что говорит персонаж, но и общую аудио-дорожку. Это звуки, шаги, эмоциональные междометия, тон и громкость голоса.

Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, действия, персонажа или пространства. Устный комментарий либо замещает визуальный образ, либо делает его более подробным и целостным.

В рамках реализации программы Правительства Российской Федерации «Доступная среда» «Мосфильм» продолжает работать со своими архивами и открывать все больше фильмов для всех категорий зрителей. Помимо свободного доступа в YouTube, киностудия также предоставляет картины с субтитрами и тифлокомментариями по запросу для некоммерческих показов в библиотеках, кинотеатрах и специализированных учреждениях.

Текст: Дарина Грибова