Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Мировые музеи в пост-карантинной реальности

Для всех категорий инвалидности

С повышением количества заболевших COVID-19 в той или иной стране музеи и галереи почти всегда закрывались первыми и открывались последними — некоторые не открылись до сих пор. Удивительно, что при этом музеи стали доступнее и расширили свои институциональные функции. Сейчас они не только успешно переводят опыт посетителя в онлайн, но и помогают людям пережить последствия пандемии с помощью арт-терапии.

Правила посещения

Музеи по всему миру продлевают прерванные выставки, добавляют маски в ассортимент своих сувенирных магазинов и меняют правила посещения. Вы можете найти рекомендации носить средства индивидуальной защиты, соблюдать дистанцию и не ходить группами. Экскурсии, однако, часто остаются доступными: в Музее Леопольда или в Художественно-историческом музее в Вене туры проводят для групп до 10 человек. 

 

Аудиогиды в Музее Леопольда проходят дезинфекцию после каждого использования, но в большинстве музеев от этой услуги отказались: например, в Лондонской национальной галерее аудиогиды сейчас недоступны даже для слепых и слабовидящих посетителей — как и мультимедиа-тур на британском жестовом языке для глухих посетителей. 

 

Отменить аудиогиды решила и галерея Уффици во Флоренции, однако для слепых посетителей продолжает работать проект Uffizi by touch — правда, сейчас исследовать скульптуры на ощупь можно только в одноразовых перчатках. Кроме того, как в Лондонской национальной галерее, так и в Уффици временно закрыт гардероб. 

Онлайн-программы

Венский Художественно-исторический музей запустил Digital Museum весной, как только оказался закрыт для посетителей. Несмотря на возобновление работы, спецпроект продолжит обновляться на сайте институции: сейчас там можно просмотреть коллекцию музея онлайн, «прогуляться» по залам в образовательном приложении KHM Stories или послушать лекции кураторов на YouTube-канале музея.

 

Музей Виктории и Альберта в Лондоне откроет для посещения только несколько своих пространств 6 августа. Подготовиться к визиту в галереи, посвященные европейскому искусству и дизайну 17–18 веков, можно с помощью бесплатного мобильного аудиогида. А пока закрытый Музей современного искусства в Нью-Йорке предлагает посмотреть онлайн-выставку фотографа Гордона Паркса, послушать навеянную искусством музыку или пройти бесплатный курс от MoMA на Coursera.

 

Из-за того, что безопасность посетителей становится важнее посещаемости, пандемия изменит методы работы музея, считает директор Лувра Абу-Даби Мануэль Рабате. «Посещаемость всегда была самым очевидным и осязаемым способом измерения успеха, но сейчас это под большим вопросом», — рассказал Рабате изданию The National. Более важными, по его словам, становятся два фактора: «цифровой след» музея (посещаемость сайта и соцсетей, развитие мобильных приложений) и универсальная доступность для людей с инвалидностью.


Арт-терапия

Уже этим летом команда Лувра Абу-Даби планирует запускать специальные публичные программы, которые будут направлены на улучшение ментального здоровья и работу с психическими расстройствами. «Настало время рассматривать музей как место, где о тебе заботятся, — отметила в интервью The New York Times Салли Таллант, исполнительный директор Музея Квинса в Нью-Йорке. — Необходимо развивать культурные институции, которые будут открытыми, инклюзивными и чуткими, пока мы все восстанавливаемся после длительного периода изоляции и потерь».

 

В Музее Квинса, который пока остается закрытым, сейчас проходят еженедельные онлайн-занятия под общим названием «Окошко» / La Ventanita. Это профессиональная арт-терапия, где с помощью самовыражения — рисования и поэзии — участники обсуждают жизнь до и после пандемии коронавируса. 


Нью–йоркский Музей искусства «Метрополитен» планирует открыться 29 августа как «пространство заботы и безопасности» — так же, как после террористических атак 11 сентября, кураторы пересмотрят коллекцию и на время уберут объекты-триггеры, которые могут напоминать о пережитой человечеством травме.

 

 

Фото: Schiele mit Maske © Leopold Museum, Wien 2020

Текст: Дарина Грибова