Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Кукла на коляске

Художница Варвара Панюшкина совместно с проектом Kinesis создала вырезных кукол, про которых дети на инвалидных колясках могут сказать — «они такие же, как и я». Рисунки кукол вместе с одеждой можно скачать бесплатно в PDF, распечатать в нужном размере и вырезать. Самостоятельно придуманными нарядами создатели призывают делиться в соцсетях с хэштегом #kinesis_doll.

Автором идеи стала редактор портала «Такие дела» Яна Кучина. «Дети, которые передвигаются на инвалидных колясках, часто спрашивают родителей, где купить куклу, похожую на них. Но добыть ее довольно сложно — инклюзивные игрушки редко выпускают», — пишут «Такие дела». В разное время в продаже появлялись специальный человечек Lego, игрушки Playmobil с различными формами инвалидности и даже Барби на коляске, но ее скоро сняли с производства, поскольку коляска не пролезала в кукольный домик. А вырезных кукол с инвалидностью раньше не никто не делал.

Бумажные мальчик и девочка с несколькими комплектами одежды (которые, кстати, будут обновляться на сайте) — обладатели кастомизированных колясок российского бренда Kinesis. В мае компания вместе с фондом «Плюс Помощь Детям» запустила сбор на производство колясок Kinesis для годовалых малышей — так называемых «колясок первых шагов». Сбор закрыли в конце августа, собрав почти 6 миллионов рублей. 

Создательница Kinesis Ольга Барабанова в интервью журналу Flacon рассказала, что у проекта еще много идей и планов: «Создание роботизированных электрифицированных колясок, разработка новых моделей. Возможно, будем производить другое реабилитационное оборудование — например, ходунки для детей с церебральным параличом».

 

Текст: Дарина Грибова