Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

«Книжки вверх ногами»: известные люди читают любимые книги вместе с людьми с синдромом Дауна

Люди с ментальными нарушениями

Благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» запустили просветительский онлайн-проект «Книжки вверх ногами», в котором известные люди и люди с синдромом Дауна вместе читают книги популярных авторов. Цель проекта – показать индивидуальность людей с синдромом Дауна, их предпочтения в литературе и искусстве, а еще осознанность и мотивированность этого выбора. Эти утверждения помогают бороться с негативным отношением к людям с этой особенностью развития.

Первыми вышли выпуски, где вместе с ребятами с синдромом Дауна Никитой Паничевым, Марией Будиной, Риммой Исмаиловой, Иваном Настасовым и Антоном Санкевичем писатель Борис Акунин читает «Белую Гвардию» Михаила Булгакова, журналист Леонид Парфенов читает «Турецкий гамбит» Бориса Акунина и «Т» Виктора Пелевина, а режиссер Тимур Бекмамбетов – «Ночной Дозор» Сергея Лукьяненко. Герои не только читают, но обсуждают прочитанное, делятся своими впечатлениями и отвечают на вопросы друг друга.

В следующих выпусках новые книги будут читать Саша Филипенко, Наталья Синдеева, Анатолий Белый, Михаил Зыгарь и многие другие.

Участники проекта выбирали отрывки для чтения самостоятельно. Выбор произведений не случаен: они помогают обратиться к собственным переживаниям, чувствам и беспокоящим проблемам, а также показать, что для людей с разным развитием они бывают схожими.

В английском языке есть идиома upside down («вверх дном», «вверх ногами», «вверх тормашками»). Джоном Дауном (John Langdon Haydon Down) звали и врача, который еще в XIX веке впервые описал синдром, впоследствии названный в его честь. В англоязычном мире в кампаниях в поддержку людей с синдромом Дауна часто обыгрывается эта игра слов и имен, противопоставление «вниз – вверх», идея взглянуть на привычные вещи под непривычным углом. Так получилось и с проектом «Книжки вверх ногами» – называя проект таким образом, мы заявляем участие в нем людей с синдромом Дауна и предлагаем взглянуть на привычные вещи под непривычным углом.

 

Источник: sindromlubvi.ru