Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Каким бывает инклюзивный театр: незрячие, слабовидящие и слепоглухие актеры

Спектакль
Слабовидящие и незрячие

Обычный театр существует до тех пор, пока в нем есть зрители; инклюзивный театр — совсем другая история. Главное в нем происходит на репетициях, на сцене между актерами, и эта магия существует вне зависимости от того, есть ли у нее аудитория. В этом тексте мы рассказываем о разных формах инклюзивного театра, а также об организациях, которые развивают этот феномен.

Незрячие, слабовидящие и слепоглухие актеры

Начиная с премьеры в 2018 году, в Александринском театре в Санкт-Петербурге уже несколько раз показали спектакль «Не зря» — спектакль-исследование, как называют его авторы. Он был создан в рамках проекта «Особый театр» фонда PRO ARTE. Из 22 участников постановки на сцене двое слепоглухих актеров, десять слабовидящих или незрячих и еще десять профессиональных актеров без особенностей здоровья. Театральный режиссёр Борис Павлович говорит, что спектакль вырос из интереса к тому, как видят мир незрячие; он затрагивает темы языка, восприятия, коммуникации и памяти. В его основу заложены личные истории актёров, а также литературные источники.

Почти все слабовидящие участники «Особого театра» — реабилитанты Санкт-Петербургского Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. «В театральном проекте эти ребята — абсолютно полноправные участники и драматургического процесса, и режиссерского, — рассказывала директор PRO ARTE Елена Коловская на круглом столе «Инклюзия в культуре» в ЦВЗ «Манеж». — Мы учимся от них, они учатся от нас, и в итоге у нас что-то получается. И в последнее время мы все больше работаем со взрослыми, поскольку обратили внимание, что для слабовидящих детей в этой сфере делается больше». 

Также до сих пор идет созданный в 2015 году театральный проект «Прикасаемые»: один из последних его показов прошёл в середине июля в Сколково. Спектакль, придуманный Центром творческих проектов «Инклюзион», Театром наций и фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», возник из документальных историй слепоглухих и зрячеслышащих со всего мира. Он также стал первым подобным проектом, который вышел за пределы России; международную версию «Прикасаемые / In Touch» показывали даже в Королевском национальном театре в Лондоне. 

Текст: Дарина Грибова
Фото: Новая сцена Александринского театра

Видео