Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Как работает Инновационный культурный центр. Интервью с Наталией Тычининой

В начале сентября стали известны победители конкурсного отбора на участие в международной программе «INKuLtur – за инклюзию в культуре» среди учреждений культуры в таких регионах России, как Екатеринбург и Свердловская область, Псков и Псковская область, Омск и Омская область, а также Калининград и Калининградская область. В рамках программы выбранные учреждения смогут стать пилотными в своём регионе в области развития инклюзивной среды.

В Свердловской области победителем стал Инновационный культурный центр. Мы поговорили с Наталией Тычининой, заместителем генерального директора ИКЦ по развитию, о том, для чего был создан Центр и какие инклюзивные проекты он реализует.

Добрый день, Наталья, расскажите немного об Инновационном культурном центре, для чего он был создан и какова его цель?

Инновационный культурный центр создан по Указу президента РФ в рамках реализации программы инновационных культурных центров. Цель этого федерального проекта – создание мультимодальной площадки, на которой жители городов с населением до 500 000 человек могли бы проявлять себя в творчестве и участвовать в культурных проектах.

Наше здание изначально построено по требованиям к доступности: специальные парковочные места, доступные дорожки, оборудованные пандусами — вся территория ИКЦ полностью доступна. На любую площадку Центра можно попасть на креслах-колясках: в здании есть лифт, двери и коридоры имеют достаточную ширину, высота порожков — минимальна. Навигация внутри здания адаптирована для слабовидящих – есть указатели на шрифте Брайля.

Расскажите о своем опыте в реализации инклюзивных проектов, которые вы проводите на базе ИКЦ.

Конечно, как мы понимаем, доступная среда – это не только пандусы и специальная навигация, но и организация инклюзивных творческих и культурных проектов.

«Мы поставили для себя такую задачу, чтобы к 2022 году все наши проекты были инклюзивными и доступными для всех людей, в том числе, с инвалидностью.»

Наталия Тычинина

Особенно мы поняли это, когда, начиная с прошлого года реализовывали проект инклюзивной выставки «От модерна к русскому авангарду» в партнерстве с некоммерческой организацией «Благое дело» при поддержке Фонда президентских грантов. Эта выставка помогла посмотреть на нашу работу со стороны, благодаря чему, мы обратили внимание на те вещи, которые не замечали раньше и можем развивать в плане доступности и создания инклюзивных проектов.

Хотя, конечно, инклюзивным направлением мы занимались и до этого. Например, фестиваль «Быть первым», который будет проходить третий раз на нашей площадке. В рамках фестиваля проходят творческие конкурсы, мастер-классы, выставка и игровые состязания, в которых участвую команды из всех округов Свердловской области.  В каждой команде — люди с инвалидностью и без. Главная цель фестиваля: научиться взаимодействовать друг с другом и чувствовать себя единым целым.

Также мы постоянно проводим ряд творческих и мотивационных встреч, куда в качестве спикеров приглашаем людей с инвалидностью и без. И для нас это очень важно, так как к нам приходит много молодежи и жителей, которые ничего не знают об инвалидности.

В ноябре 2018 года ИКЦ стал партнером проведения международного фестиваля Inclusive Art в номинации «Фото и видеоискусство». Фотографии, видеоролики, короткометражные фильмы, снятые людьми с инвалидностью, о людях с инвалидностью оценивались компетентным жюри, привлеченным Центром. Лучшие видеоработы были представлены широкой общественности. В выставочном пространстве ИКЦ была организована выставка работ победителей конкурса. Также, в рамках фестиваля прошел семинар проекта «INKultur» — «Организация инклюзивной среды в учреждениях культуры».

На базе нашей площадки разработана серия музейных и библиотечных инклюзивных проектов: «Кладовые Уральской земли», «Сила Урала в феноменах горнозаводской цивилизации» и «Эхо уральских преданий». Развиваются дистанционные формы работы экспозиций ИКЦ, библиотеки и других, что позволяет обеспечить доступность продуктов для целевой аудитории, в том числе маломобильных групп населения.

В 2019 году при поддержке Федерации шахмат Свердловской области в ИКЦ прошла серия инклюзивных шахматных турниров.

Мы делимся опытом с другими учреждениями культуры по темам: «Инновации в культуре» и «Волонтерство в социокультурной сфере».

У нас есть свой волонтерский центр «Лига друзей ИКЦ», в котором мы привлекаем молодежь к участию в инклюзивных проектах и обучаем волонтеров взаимодействию с людьми, имеющими инвалидность.

В общем и целом, мероприятий проходит достаточно много, и мы стараемся сделать их инклюзивными по максимуму. Сейчас ИКЦ – это современный и открытый творческий кластер, доступный для всех.

Какой проект вы планируете реализовать в рамках конкурсной программы «INKultur»?

Мы хотим создать продукт, полезный для всех, под названием «Инклюзивная азбука».

На базе нашей анимационной студии сделаем серию анимационных роликов, направленных на ликвидацию безграмотности в сфере взаимодейстия с людьми с разной инвалидностью. Эти ролики будут полезны как обычным людям,  школьникам, молодежи, так и сотрудникам других культурных учреждений. На мой взгляд, этого сейчас недостает в современном культурном пространстве. К созданию роликов мы будет привлекать разных экспертов с инвалидностью и без, и надеемся, что в результате создадим продукт, который будет востребован на федеральном уровне.

Спасибо за интересное интервью и еще раз поздравляем вашу команду с победой в конкурсе!

Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнёрстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое Дело» и при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

«Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Её содержание является исключительной ответственностью НКО «Благое дело» и необязательно отражает точку зрения Европейского Союза»