Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Инклюзивный День города Екатеринбург

17 августа 

Екатеринбург
17 августа 
Фестиваль
Глухие и слабослышащие, Люди с нарушением опорно-двигательного аппарата

17 августа в Екатеринбурге состоялось празднование Дня города, которое в этом году отличалось особенно широко представленной инклюзивной программой. Благодаря организаторам и участникам этой части торжества, множество екатеринбуржцев получили возможность увидеть воочию истинные возможности людей, имеющих инвалидность. О том, как готовился и проводился праздник, и чего удалось с его помощью достичь, рассказывает одна из организаторов инклюзивного блока Дня города Юлия Ярошевская.

«Разумеется, люди, имеющие инвалидность, появлялись на крупных городских мероприятиях подобного масштаба и раньше, точно так же имея возможность выступить на широкую публику и создать настоящее инклюзивное взаимодействие. Но до этого Дня города ни разу не было, чтобы под инклюзивный блок предоставлялись центральные площадки, которые посещаются лучше всего. И такой прогресс стал заслугой организаторов, среди которых хотелось бы упомянуть в первую очередь Управление культуры Администрации города Екатеринбург, Центр культуры и искусств “Верх-Исетский”, а также Центр культуры “Елизаветинский”.

Основная проблема, связанная с большинством инклюзивных мероприятий, заключается в том, что на самом деле настоящая инклюзия в них почти отсутствует. Да, там участвуют коллективы, состоящие из людей с инвалидностью и полностью здоровых людей, но этого недостаточно. Как правило, зрителями становится один и тот же узкий круг заинтересованных и информированных родственников, друзей и так далее. Приходят те, кто тоже имеет инвалидность – “поболеть за своих”. И получается, что полноценного контакта между людьми с инвалидностью и остальной частью общества не получается, поскольку подобные мероприятия не открывают их друг другу, а напоминают резервацию. Причем зачастую тех, кто в этой резервации оказывается, такое положение дел вполне устраивает.

Мы стараемся преодолеть эту тенденцию, и на сей раз все получилось особенно хорошо. Горожане увидели на праздновании Дня Екатеринбурга два действительно интересных инклюзивных блока. Первый был танцевальным/театральным, а второй – это площадки с мастерскими, на которых работали люди с инвалидностью.

Среди творческих коллективов особенно выделялся театр “Ora”, представивший фрагмент своего нового спектакля “Зверь”. Дело прежде всего в том, что когда речь идет о театре, где играют имеющие инвалидность актеры, зритель обычно заранее готовится испытывать чувства жалости и сострадания к тем, кто появится на сцене. Постановки Ларисы Абашевой исключают подобное восприятие сразу. Публика испытывает бурю самых разных, порой очень противоречивых эмоций, но не жалость к исполнителям. И люди с инвалидностью предстают тут творцами сильных, ярких произведений театрального искусства, так что об особенностях актеров зрители задумываются лишь в самую последнюю очередь или не задумываются вовсе.

Точно так же произвел мощнейшее впечатление глухой танцор Андрей Драгунов. Музыку как таковую он не слышит, но имеет бесподобное ощущение ритма и отличную пластику в сочетании с эмоциональной манерой исполнения. И те, кто видит его в танце, обычно не могут остаться безразличными, не говоря уже о глухих фанатах, тоже пришедших посмотреть на шоу Андрея.

Еще на празднике выступили театр танца “Другие”, танцевальная студия “Виват” из Верх-Нейвинского, коллективы из интернатов Екатеринбурга, Верхней Туры и Талицы. И очень хорошо, что это видело большое число горожан, в том числе совсем неподготовленных, вообще никогда не общавшихся с людьми, имеющими инвалидность.

Успешно отработала и площадка, на которой давали мастер-классы мастерские организаций “Открытый город” и “Особые люди”, а кроме того, там же проходил организованный сотрудниками Областной специальной библиотеки для слепых мастер-класс по шрифту Брайля. Все было хорошо организовано, удачно подано, и в результате инклюзия действительно состоялась. Единственно, в средствах массовой информации все эти события получили недостаточное, на мой взгляд, освещение. Мне кажется, так происходит потому, что журналистам нужны прежде всего рейтинговые материалы, а подобного рода социальная тематика в таком ключе не рассматривается. И все же в итоге мы имеем очень положительный и важный опыт для нас, причем не только для одного лишь Екатеринбурга. Так мы растем и создаем задел, который обеспечит будущий общественный прогресс.»

Фото: Дарья Попова, портал «Культура для всех» и Юлия Ярошевская

Галерея