Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Галерея в темноте «Смотри сердцем» – новое качество пространства развлечений

Выставка, Экскурсия
Слабовидящие и незрячие

В начале 2018 года в Екатеринбурге был реализован довольно интересный и необычный для региона инклюзивный досугово-развлекательный проект, названный “Галерея в темноте “Смотри сердцем”. Это состоящее из нескольких локаций пространство, лишенное источников света, где посетители под руководством незрячих гидов взаимодействуют с окружающей обстановкой, полагаясь на все чувства, кроме своего зрения. Как заявляют сами организаторы, “мы даем возможность взглянуть на мир в новой перспективе, ощутить его иначе, так, как это невозможно сделать в обычной жизни”.

О галерее и тех, кто в ней работает, мы побеседовали с одной из сотрудниц “Смотри сердцем”, гидом и переводчицей Татьяной Зюликовой.

— Для начала расскажите, каким образом состоялось Ваше знакомство с этой галереей?
— О “Галерее в темноте” я узнала от нашего с Вами общего знакомого Алексея Филатова. Он в то время часто общался с организаторами проекта, был в курсе многих деталей и посоветовал мне поинтересоваться.

— Когда именно это было?
— Весной 2018 года. Тогда галерея только начинала свою деятельность. Я прошла там подготовку в качестве гида, поработала пару месяцев, но затем решила, что это не совсем мое. Сейчас я подключаюсь к экскурсиям и прочим мероприятиям, только если в группах посетителей есть иностранцы. Моя основная специальность – переводчик.

— Как именно проходила подготовка? Существуют ли какие-то особые требования к будущим гидам, к уровню их образования, например?
— Нет, в качестве гида может работать любой, у кого есть такое желание. Подготовку будущего персонала “Галерея в темноте” проводит за свой счет. Сначала дается теория, конечно. Для приобретения практических навыков в то время, когда стажировалась я, приходилось тренироваться на своих родственниках и друзьях, поскольку опытных наставников еще не имелось. Сейчас все обстоит уже иначе. Когда появляется новый кандидат, он практикуется, присутствуя на экскурсиях каждого из действующих гидов, знакомится “вживую” с приемами их работы.

— В качестве гидов в галерее работают только слепые и слабовидящие?
— Да. Только три человека в коллективе полностью зрячие, это само руководство.

— Создать такой проект было их идеей? Просто подобная мысль должна быть, как мне кажется, не вполне очевидной для людей, практически незнакомых с проблемами слепых, особенностями их восприятия мира.
— Все верно, идея была заимствована. Если не ошибаюсь, впервые подобная галерея появилась в Европе. В Германии, по-моему. А в нашей стране такая была создана сначала в Москве, она называется “Прогулка в темноте”. Организаторы проекта в Екатеринбурге ориентировались на московский опыт.

— Взаимные контакты поддерживаются?
— Нет, “Прогулка в темноте” и “Смотри сердцем” – это два разных несвязанных друг с другом проекта.

— Я правильно понимаю, что работа в галерее не является для гидов основным источником дохода, и помимо “Смотри сердцем” они заняты где-то еще?
— В основном да, но не всегда. Есть люди, для которых работа в галерее является единственной. Такие больше всего привязаны к ней и довольны, поскольку именно “Смотри сердцем” предоставляет им возможность не просто зарабатывать, но и самовыражаться, и чувствовать свою значимость.

— Теперь давайте поговорим о посетителях. Чем они в основном мотивируются, приходя в галерею?
— Поиск новых впечатлений и ощущений, я думаю. Это же в первую очередь развлекательный проект.

— В помещениях галереи, где проходят экскурсии, отсутствуют источники света и все погружено в практически полную тьму. Какова обычно первая реакция тех, кто вдруг оказывается в подобных условиях?
— Вообще, они довольно быстро адаптируются и вскоре начинают активно исследовать окружающее пространство. Но сначала все испытывают неуверенность, а некоторые и страх. В основном потому, что не понимают, как ориентироваться. Кстати, были случаи, когда после посещения галереи у людей пропадал давний страх темноты.

— Экскурсанты сохраняют друг с другом тактильный контакт?
— Нет, мы только заходим внутрь, выстроившись цепочкой и положив одну руку на плечо впереди идущего. А потом гид “бросает” своих подопечных. Это добавляет интереса. Конечно, первое время после этого большинство экскурсантов движется “по стеночке”.

— Сколько в галерее помещений?
— Сейчас четыре. Каждое моделирует свое отдельное пространство: “квартира”, “базар”, “бар”, “лужайка”. Формат для посетителей предусмотрен самый разный, не только экскурсии. У нас бывают свидания, корпоративы, дни рождения и даже свадьбы в темноте. Проводятся различные мастер-классы, концерты и литературные чтения.

— А концерты и литературные чтения насколько часто?
— Раз в неделю точно, обычно в один из выходных дней.

— Посетители в основном взрослые люди?
— Да, но нередко приходят и дети, подростки. Недавно у нас побывала одна семья с детьми и осталась под таким сильным впечатлением, что через несколько дней вернулась, приведя целый класс школьников. Там человек 30 было.

— И как удалось провести экскурсию для такой большой группы?
— Ее просто разделили на более мелкие группы по 5-6 человек. Это обычная практика галереи.

— То есть услуги галереи на данный момент вполне востребованы?
— Конечно. Поначалу, в первые месяцы работы, клиентов было мало. Но теперь спрос на услуги “Смотри сердцем” значительно вырос.

текст: Михаэль Трауриг

Галерея

Видео