Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет текста и фона:
Интервал между буквами:

Дальний Восток «Без границ»

Владивосток
Театральная студия «Без границ»
Театр
Мастер-класс, Спектакль
Люди с ментальными нарушениями, Люди с нарушением опорно-двигательного аппарата

Большинство инклюзивных театральных студий в разных городах России существуют и ставят спектакли не для того, чтобы выигрывать национальные премии и ездить на гастроли за границу. Их цель — чтобы актёры почуствовали свою значимость. Во Владивостоке такой интеграцией людей с инвалидностью занимается театральная студия «Без границ».

В студии регулярно занимаются около 20 человек, из которых половина — подростки и взрослые люди с ментальными нарушениями, а все остальные не имеют ограничений возможностей здоровья. Эту вторую половину, в основном, составляют родственники актеров. Помимо социальной реабилитации и вовлечения всех участников в единый творческий процесс, у студии есть еще одна задача: привлечь внимание общественности к проблемам людей с ментальной инвалидностью.

Интегрированный театр «Без границ» создан на базе Центра современного искусства «Лицедей», частью которого также является любительский театр-студия «Балаганчик». У них один художественный руководитель — Ольга Таранова. Как рассказывает The Village-Владивосток, первый год работы был посвящен творческого потенциала каждого актера, его пластики и воображения, а затем начались настоящие репетиции.

Первый спектакль был поставлен по пьесе Метерлинка «Синяя птица». Вторая постановка «Совесть. Человек. Обретение и становление», премьера которой в октябре 2018 года была приурочена к Всемирному дню психического здоровья, посвящена преодолению границ и барьеров. Актеры студии «Без границ» с ДЦП, расстройством аутистического спектра (РАС), синдромом Дауна, шизофренией знают об этом преодолении лучше других. В театре им помогает в первую очередь работа над ощущением себя и своего тела, объяснение эмпатии, а также возможность перевоплотиться на сцене — и сыграть не себя, а кого-то с другой историей.

Помимо студии «Без границ», во Владивостоке есть целый ряд театральных проектов, которые работают с людьми с инвалидностью. Например, школа танцедвигательной терапии и цирковой педагогики «Маленький принц» помогает детям и взрослым с расстройством аутистического спектра (РАС). Инклюзивная студия «Особеные люди» на базе Приморского драматического театра молодежи собирает на занятия детей с ментальными нарушениями вместе с обычными детьми. Наконец, пространство ТАН (Театр Андрея Нартова) работает со слепыми и слабовидящими актерами в студии «Смотри».

Фото: Театральная студия «Без границ»
Текст: Дарина Грибова